注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝蓝的天空

陈盈的自留地

 
 
 

日志

 
 
 
 

推荐《苏州旧街巷图录》  

2011-04-10 18:15:57|  分类: 我的读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当初见到这本书,瞬间就被迷上了,直接买下,华丽的120块大洋花出去了,很值得,一直觉得与书的感情像与一个人倾心交谈,像遇见我们的一见钟情的另一半。
  这本书写到:如果古城失去了这些老街小巷,苏州也失去了震撼人心的力量。是啊,苏州的美在于她的典雅,精致,古朴,清逸,带有一丝苍凉。
  苏州的街巷是苏州的灵魂所在,就像胡同之于北京,弄堂之于上海。
  如果小巷一直被破坏,那苏州就失去了她的味道。
  
  这本书里记录了一些过去的街巷,好多消逝了,好多被拆迁了,好多被更名了,好多被破坏了,想想真是心痛。
  记得当年我看到一本书,写敦煌的文物被一个人卖给外国,外国人走的时候,看着夕阳,感觉一个文明古国在流血。
  看的时候,我的眼泪直接流出来了。
  文化对我们的共鸣是那么的大。
  
  这本书写到干将路被拓宽 之前街巷被毁,那个铁瓶巷,
  写到双塔附近曾经发生的太平天国的历史。
  写到胥门附近那曾经的老屋。
  写到南园,北园。
  我看南园的时候看的心情无比的低沉。
  那个瑞光塔,冷水盘门如今已经被商业化的太严重。
  那个桃花坞,那个未开发的平江路。
  
  这本书最后一页是很大的一张苏州地图,1989年的,很清楚的地图。好多现在已经消逝的巷子都在里面,推荐购买。
  
  看的我纠结的书,看的我黯然神伤的书,也是让我无比喜欢苏州,无比希望为保护苏州文化作出一份贡献的书。
  
  我爱这本书,这本书渗入了我的血液。
  评论这张
 
阅读(121)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017