注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝蓝的天空

陈盈的自留地

 
 
 

日志

 
 
 
 

带朋友赏游网师园  

2012-01-10 22:07:29|  分类: 关于苏州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上周六,约上朋友去了网师园,苏州的每个园林都很有观赏性,可能每段时间你喜欢的园林都不同,与阅历有关,也有对这个园林的了解有关,更有心境方面的原因。

苏州的园林中,网师园在我看来是非常精致的,非常适合静观的园林。

先说说她的景色吧:首先是她的砖雕,左边的郭子仪祝寿图,右边的周文王访贤(姜子牙)图是非常棒的,采用镂空雕和浮雕,平雕多种方式,被成为中国第一砖雕,它象征着中国人福寿双全的美好愿望。

接下来看到的是万卷堂,这也是网师园最早期的建筑,网师园最早的雏形是南宋侍郎的藏书之地,所以这里的古雅之气,文人之气非常的重,因为我是一个爱读书爱藏书的人,自然非常神往。

接下来我喜欢的是看松读画轩,我和朋友说那里面的硅化石很出名,全国仅存的不多,距今有一亿多年的历史。它象征着帝业永续,在民间象征着爱情的坚贞不渝。中间的灵璧石造型很优美,赏网师园就是赏那种雅致,在这个轩里,观看外面的古松,以及彩霞池,眼前竟会出现古人雅集的场景,同时也让我想起红楼梦里的场景,在这里吹箫,因为隔着池水,会多一份意境。我总会想到古代的园主宴客的场景,一起欢声大笑,颇有寿怡红群芳开夜宴的感觉。

赏彩霞池,关键是赏引静桥和月到风来亭。小巧灵珑的引静桥,被人称作古桥中的「小家碧玉」。网师园的精致如斯,它是世界最小的桥,建在这里分开了池水和假山,避免了局促感,这样游客不会感到压力,同时在这个角度,可以把网师园不够宽阔的水面放大,视觉上很有种潮水起源地的感觉。另外亭子和后面的碑文也值得赏玩。

带朋友观看网师园,我讲的最多的是殿春簃, 殿春簃,为一独立小院。“殿春”出自苏东坡“尚留芍药殿春风”句意。“殿春”指春末,“簃”指阁楼旁的小屋。整个小院占地不到一亩,但景观丰富而有不觉局促,富有明代庭园建筑工整柔和、雅淡明快、简洁利落的特色。殿春簃主体建筑将小院分为南北两个空间,北部为一大一小宾主相从的书房,是实地空间,但实中有虚,藏中有露,屋后另有一天井,芭蕉翠竹倚窗而栽,从室内花窗外望,竹焦石构成了阴阳对比。南部为一个大院落,散布着山石、清泉、半亭。南北两部形成空间大小明暗、开合、虚实的对比。院内的花街铺地与中部主园的浩深淼水成水陆对比,一是以水点石,二是以石点水,使网师园处处有水可依,特别是用卵石组成的鱼网图案使人与渔夫联想与该园“渔隐”主题合拍。其中里面有藏景之说,当然我也说的出,如果有机会的话,我可以给朋友们讲解一下。
另外网师园现在的梅花也出芽了,很漂亮,可以好好看一下,我相信你走进网师园,一定会被她的美所迷恋。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017