注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝蓝的天空

陈盈的自留地

 
 
 

日志

 
 
 
 

关于苏州评弹的一点思考  

2012-01-11 15:12:48|  分类: 我的生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上周带两个广州朋友逛苏州古城,他们提出要听苏州评弹,于是我们就去寻找听评弹的场所。

先去了观前街的三万昌,那里几乎没什么人喝茶,苏州评弹也是要点曲子才可以唱的。每段曲子几分钟到十几分钟不等。

因其中一个朋友先前听过,他花了四十元点了一曲,就听了十分钟不到,他说根本没听到什么,意犹未尽。

朋友希望能去一个热闹的茶馆,“蹭”一些曲子听听。因为听评弹的成本很高,不是一般的工薪阶层所能消费得起。

可是我们仨逛了几家,都没寻到这样一个好去处,苏州城区的好多茶馆要么没人,要么就是纯粹的茶馆没评弹。

有评弹的茶馆几乎没人在听,评弹的演绎者也都是在等待中。

朋友大失所望,觉得这么好的艺术没能普及让更多人欣赏,同时评弹的商业化太严重,脱离了民众。

我觉得一种脱离了民众的传统艺术是不会长久的。

这牵涉到传统文化的传承问题,我不禁非常的担忧。

君不见,现在的精粹几乎都是被一些有闲有钱阶级所垄断,而他们中太少的人能来真正感受这种艺术,并把他们普及开来。真正的感兴趣者或许没那么多消费能力,但内心却是无限神往的。

所有的表演和文化几乎都和商业挂上了勾,虽然需要商业来养,但是那种功底和文化却不是钱来堆出来的。

要真正的做好评弹,绝不能完全和金钱挂钩,现在有多少人会真正为了一种艺术和信仰而追求呢?

我不算太失望,而是心里很难受,难受不在于我没办法欣赏,而是在于它脱离了基础,而研习的人的功利心重到了极点。

这样的传统传承,是我们需要的吗?

我觉得需要让苏州评弹更多的和民间土壤结合比较好,比如说举行一些公益的活动,让我们普通人也能感受和投入到这种艺术的欣赏中,哪怕一个月有一两次这样的活动也好啊。坚持,慢慢的,我相信民间力量一定会融合期间并推动它的发展的。
  评论这张
 
阅读(112)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017