注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝蓝的天空

陈盈的自留地

 
 
 

日志

 
 
 
 

记于思麦特读书会书友纪思言告别苏州之际  

2012-12-27 17:31:28|  分类: 我的生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怀着无限的不舍与深深的祝福,决定为一位友人写篇文章。在这之前,有其他朋友告别苏州时我都没有下笔,但纪思言的告别,却让我有了一股冲动,因为她给我留下了很深的印象,不写总觉得有点遗憾。
之所以用“告别”不用“离开”,我的想法是:也许有一天,她还会回来的。
纪思言曾这么介绍过她自己:从北走到南,从餐饮走到人力资源;从执着到放下,从动到静;偏爱健康的生活态度;努力修好这颗心;一个正在逐步成长、创造幸福的女子。
这样的描述我觉得还不够全面。在我的印象里,她的形象更丰富,用这么几个词形容一点不过分:气质非凡,秀而不媚,婀娜多姿,明艳动人。
如果有一天,你遇到一个有着姣好身材、眉心间有颗星星般观音痔 、性格要强、说话后面要带个“你知道吗?”、永远满怀期待的心去生活的盐城女孩,那么可能她就是纪思言了。
和纪思言相处,你需要的也许只是倾听她,因为她开口,那个场景就是她的世界。
当然纪思言并不是真的那么要强,因为她对理想生活的追求促使她不能停,也许你会说这样的女人难道不累吗?她累,但相比一成不变,她选择的是“前行”。
她和我说过这样的话:
一:我能感受到自己和以前的自己不一样 ,就是不知道在哪里。
二:人生只能有方向却无法定规划。我准备闭关修炼了,一来充电;二来提升气质和内涵;三来养颜;四来调心。
三:今天一早出门外面下雨,路人都带着雨伞或雨披,我也带了伞,但是一直放在包里,就在雨里面走着,感觉好像没下雨一样,感觉和我没关系一样,说不出来的感觉,反正就是那样的走着,心里淡淡的,静静的,就是大脑一直在想着很多事、很多事,它们充满了我的脑袋。

在这些她的断断续续的诉说中,在莲心的小茶吧和刘老师、微微、紫萱、莲心与我的聊天中,她吐露了很多自己的心路和思考,即使不懂她的人一旦涉入她的世界也会驻足聆听,在那个当下,你见到的是一个真实的她,一个立体的形象,这样的形象很多人达不到,这是其一,其二是读她你需要的是进入她的世界,因为真实不代表完美,接纳她的一切,包括她身上有的压抑和厚重。你时时会不知道她在想什么,却从她的诉说中看到了你自己。这样的人,这样的性格感染到了作为朋友的我。
我时常想对她说些自己的观点,很多却说不出来,体味就够了,之所以很多次在喝茶时聊起,我想正是验证了那个“禅茶一味”。
认识纪思言是在她参加我组织的寒舍读书会新书导读第一次活动,她曾这样描述过:
我带着新奇、带着探索、更带着期望终于走进了书友会—新书导读专题活动。第一次亲密接触这样的氛围,作为一名初次进入此专题的书友,我深感幸运。作为参与者深刻体会到,此次活动从活动计划宣布到活动内容预告到计划实施前的人员确认再到活动当天的形式贯彻,从头至尾都是连贯始终的,中间偶有突发变更也是应急自如。组织者的用心规划和临场发挥可见对此次活动的专注,仅此一项就让我大受感动,值得我去细细体会和学习。活动中,从虚拟网络走到现实生活中,陌生而又熟悉的书友们的倾情奉献和分享更是为此次活动增加了灵魂和色彩。中间偶有书友拿主持人举例开涮,主持人宽宏一笑于宁静中起了涟漪,笑称开心一刻,欢快了气氛,拉拢了距离。让我看到了不同的个性,又看到了因共同的爱好把大家积聚在一起的团结,求大同尊小异,需要包容更需要宽容。大智慧永远都是来源于生活细节中的。说起来走进慧文草堂这已经是第二次了,只是不同的是此次是白天。外面阳光明媚,柳絮飘扬。里面光线柔和,音乐不断,配置四周带有很强文化气息的书法、装饰等,一如每次听到“大悲咒”就立刻心静一般,一脚踏进慧文草堂的时候,整个人也安静了下来。木质的桌、木质的椅、一壶茶、一摞书,围坐着一群对于我来讲既陌生又熟悉的男男女女,亲切而欢快的气氛似乎把主厅里飘来的美妙音乐也割断了,于主持人热情的招呼中,于止水的热心协助中我坐了下来。
从这段文字中可以看出她参与活动体味的点。这个点细致全面,她懂得观察,有时除了语言,我们需要的只是眼神和用心。
在纪思言身上,我看到了很多优点,我一直会和她开玩笑,颇有我是损友的感觉,我希望在她的诉说之外带来一些幽默,因为她的不快乐和压抑实在太多了,希望她的生活更快乐些。
想说的还有很多很多,不管她去哪边生活,除了不舍外我唯有祝福,在渐行渐远的背影中,我曾目送过。
祝纪思言幸福。 苏州是你人生中美好的一程,因为有我们这群朋友在。

2012年12月27日 - 思麦特读书会—陈盈 -

 

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017