注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝蓝的天空

陈盈的自留地

 
 
 

日志

 
 
 
 

苏州寒舍读书会一段总结  

2012-02-19 18:04:03|  分类: 策划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

西班牙《世界报》在2011年曾载文:“中国的高房价,毁灭了年轻人的爱情,也毁灭了年轻人的想象力,他们本可以吟诵诗歌、结伴旅行、开读书会。但现在,年轻人大学一毕业就成为中年人,像中年人那样为了柴米油盐精打细算。他们的生活,从一开始就是物质的、世故的,而不能体验一段浪漫的人生,一种面向心灵的生活。”

相信很多人读到这段话的时候,会有所思考。不一样的是,除了思考外,我以实际行动参与了读书会,参与了吟诵诗歌,参与了结伴旅行,也体验到一种面向心灵的生活,这一切拜苏州寒舍读书会所赐。

参与寒舍读书会,是我的明智选择,因它的浪漫色彩,也因它是一群有梦想的年轻人的圣殿。很多人觉得浪漫是用来欣赏的,在我看来,它已是一种生活方式了。

苏州寒舍读书会目前有九个专题,每个专题的活动我都有参与,其中户外读书会、大国学文和禅来蝉去专题参与最多,下面说说参与其间的感受:

户外读书会主要的方向是:登山、徒步、结伴、聚餐和活动主题探讨。每次都有主题,我们会聊到每个人心中的爱情,我们会以《水浒》作为主题来讨论,每次讨论大家都很踊跃,在这个大家庭里,很多话题会有激辩,辩论的过程也结交了不少志同道合的朋友。我们的登山队伍每次在二十五人左右,同样每次都会有新人加入其中,他们感受着寒舍读书会的文化气息,他们也感受着读书会给我们带来的不一样的生活体验。

大国学文专题讨论的有:文庙论《论语》,网师园谈诗词楹联,室内谈《道德经》等,我每次参与的时候,都有和古人对话的感受,现代社会节奏很快,我们难得慢下来,那么就好好享受这种慢吧。风花雪月不只在书本,不只在梦境中,也在我们之间。我把时间分出部分来,心灵也有空间去接纳更多精神层面的东西。

禅来蝉去在去年以禅茶和禅修为主题,今年有一定调整,我参与了去年的国庆心经共修活动,这次以后我的心都无比的静,无比的坚定,少了很多浮躁。每次喝主持人的茶,也觉有味。那种味道不是在商业茶馆里能吃到的,那是从心发出来的味道,它那么远却又那么近,近的连呼吸都充满了淡淡的香气。

寒舍读书会一直在举办,参与的我成长的很快,这其中的成长,是一个人阅读和一个人登山所达不到的,这就是寒舍读书会的魅力吧,苏州因它而更具底蕴,它没有想过给苏州这个城市带来清新之气,却在无形中填补了苏州现代文化的某一方面的空白,感谢苏州寒舍读书会!

  评论这张
 
阅读(367)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017