注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝蓝的天空

陈盈的自留地

 
 
 

日志

 
 
 
 

我做导游,免费带你逛“怀旧七里山塘”  

2012-02-20 16:16:46|  分类: 读书会活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这次活动主办方有请到我做导游,大家可以免费报名参加

活动导引方案:

山塘街怀古
倘若有人问,什么地方最能代表苏州的历史文化?大部分人第一反应会是苏州园林;倘若有人问,苏州什么地方最出名?很多人会联想到观前、虎丘、拙政园……;倘若有人说:“上有天堂“,很多人都知道“下有苏杭”,却不知道这两句下面还有两句:“杭州有西湖,苏州有山塘”。
    诚然,没有西湖则不能称其为杭州,可见山塘在苏州的位置。但您也许会问:山塘景区也就那样啊,走得快5分钟就逛完了!
    那是因为现在的山塘街已经不是往日的山塘街了!
    一千多年前,苏州知府白居易带领官民挖了一条长达七里的小河——山塘河,这条河东南起于阊门,西北止于虎丘,由于它打通了苏州古城水系与京杭大运河联通,于是渐成交通苏州与其他城市交流的枢纽,由于交通便利,进出苏州都要经过这里,慢慢在河岸形成了山塘街,这条街货物琳琅、商旅云集、车水马龙,更有亭台楼阁,雕栏画栋、酒楼会馆,不在话下。于是,寺庙、道观、戏台深院、高宅等鳞次栉比,布于街旁,延绵七里。逢良辰佳节,城内的游客出城去虎丘游玩,山塘街是必经之路,游客到阊门后,弃船登陆,步行逛山塘街,并游玩街边景点,往往到虎丘之后,不进山门而原路返回。
    山塘的繁华一直从唐朝持续到清末,《红楼梦》中提到苏州有个阊门,阊门外有个十里街,这里是数一数二的富贵繁华地。十里街原型就是山塘街。可惜的是山塘街于咸丰十年毁于战火,之后一百多年,山塘街渐渐沦为民居杂处之所,现在大家看到的山塘景区是近年重新修复的,只是原山塘街最南端的一小段,远没有了昔日的繁华。每次走在山塘街去虎丘的路上,在民居杂处之间,时不时在屋顶上突然冒出半个有火烧痕迹的牌坊,或是新墙之则好像隐着一些颓垣残壁,不免会感慨一番,就像感叹一个被毁容的美女或被摔碎的瓷器一样。怀古之情油然而生!
    本次山塘街怀古活动是寒舍国学第四次雅集活动,也是第一次怀古活动,欢迎大家积极参与。
活动主题:
山塘街的兴衰及一切和山塘街有关的故事,中间穿插五人墓、南社和普济禅寺(传说中的葫芦庙)等与国学相关的话题。
活动时间:2月26日下午2-5点
活动地点:山塘街800号中国南社纪念馆,集合地点在门口
    活动联系人:砚痕(电话:18762890652;QQ:9480243)

本次活动导游:陈盈(电话:13913171985;QQ:865193099)

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017