注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝蓝的天空

陈盈的自留地

 
 
 

日志

 
 
 
 

2.26日“怀旧山塘”活动小结  

2012-02-27 16:54:31|  分类: 关于苏州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2.26日“怀旧山塘”活动小结 - 陈盈工作室 - 苏州陈盈

这个活动是苏州寒舍读书会的“大国学文”专题的第四次活动,砚痕是专题的负责人,有邀请我给大家做讲解,因他临时有事不能参加,我也就客串了领队的角色。这次活动的举办,之前我和砚痕聊过,说走一趟七里山塘,给大家做一些历史文化和景点的介绍是非常不错的,砚痕从善如流,这次活动能如愿顺利举行,幸甚幸甚。

活动之前的流程安排:

下午2点在山塘街南社纪念馆会合,先从南社讲起,一路向东,讲解五人墓,普福禅寺,普济桥,桐桥,董小宛,星桥,通贵桥,结束后聚餐。(本打算拜访山塘活地图的老苏州徐文高先生,他发信息给我,因为他要给苏州广电频道讲苏州,遂作罢)

这次活动总参加人数14人,有个书友中途接到电话后离开。

集合后,我们先是站在南社门旁做自我介绍,这次参加的新人不少,他们第一次感受苏州寒舍读书会的活动,都很期待。有从吴江赶来的,有从园区很远的地方赶来的,也有从市区,吴中区,新区赶来的。参加者也是各行各业的都有。

我们进了南社,因为这儿和我们的国学专题很契合,所以讲的很多。我是以杨天石的文字为底稿做讲解的,中间插了一些有趣的段落。南社成立后,各地同盟会、光复会会员及爱国文学家纷纷加入,浙江、辽宁、广东、淮南、湖南等地成立南社分社,以长江三角洲为中心,辐射全国大部分地区,在辛亥革命前后发挥了重要作用。特别要指出的是,虽然南社是一个全国性的社团,但是苏州和上海是南社的活动中心,所以南社的活动、南社成员的贡献,在20世纪前半叶苏州地区的发展史上,留下了许多光彩的笔墨。

南社第一次雅集到会的19人,其中有14人还有另外一个身份:中国同盟会会员。南社三位创始人陈去病、高旭、柳亚子都是杰出的宣传家。陈去病曾创办或主编、参与编辑十余种报刊。高旭创办国内最早的革命刊物之一《觉民》。这里特别要提到在苏州创刊的《复报》。中国同盟会成立后,曾和保皇派展开大论战,但同盟会的机关报《民报》在国外出版,而在我们苏州却出刊了一份油印报纸,成为在国内和立宪派论战的重要阵地,这就是柳亚子创办的《复报》,后来才改为铅印。

南社几乎囊括了辛亥前后几十种革命报刊的主笔或主要撰稿人,一大批宣传家,曾经都汇集到南社旗下。其中最著名的如连创《民呼》、《民吁》、《民立》三报的于右任。斯诺在《西行漫记》中曾记述了毛泽东回忆《民立报》对他思想的影响。《民立报》的所有编辑,包括被孙中山赞扬为“一支笔敌十万兵”的范鸿仙、主编宋教仁、记者陈其美等等,都是南社社员。还有《中国白话报》创始人林白水、被誉为“新闻界全才”的邵飘萍等。他们主持的革命舆论阵地,遍布全国,响彻海外,为辛亥革命作了思想准备,也开创了我国早期新闻出版事业的辉煌时期。

南社虽然是一个文化社团,但是南社中的同盟会员却不只是文人,而是一批反清革命的志士。当风暴怒起的时候,他们拿起了枪,直接投身革命。在电视纪录片《百年辛亥》中复原了一段被忽略的历史:1911年11月4日,上海光复的当天,革命党派出了一支50多人的队伍赶赴苏州,当夜联络新军和苏州各界人士,第二天清早一千多人的大队人马,浩浩荡荡进逼江苏巡抚衙门,迫使清朝江苏巡抚程德全宣布独立。领头的就是两位南社社员:张通典和他的女儿、秋瑾战友张默君。张默君后来又和陈去病共同在苏州创办《大汉报》,这是辛亥革命后苏州的第一份革命报纸,报馆就在可园。

上面介绍南社,很多人第一次知道柳亚子之外还有个陈去病,也知道了同盟会和南社的关系,所以都觉有趣,毕竟这个话题很少会在党的报道中提及。所以都像探秘一样,问了很多问题,也看了好多现场的图片。惊讶于苏州这个城市蕴含的身后文化底蕴。

2.26日“怀旧山塘”活动小结 - 陈盈工作室 - 苏州陈盈

 

我们提到普福禅寺,这就是红楼梦里提到的葫芦庙,因为大门内侧很多人在做法事,我们没办法进去讲解,在门口说了一下,这个禅寺的香火是极其旺盛的,想当年很多上海和无锡的商人到这儿供香。

我们走到普济桥,这儿是我重点讲解的第二个地方,因为之前对它的资料收集很全,所以讲的时候也很自如。如果大家有兴趣的话,可以查看徐文高老师的这篇日志《伶人倡建普济堂》:http://blog.sina.com.cn/s/blog_692bb3710100mu9f.html

这个故事也让很多在场的朋友觉得有味,好好波说:一块,你肚子里的货很多,讲解的时候要细致一点,语言组织的更优美就好了。

我当即接受了这个建议,很高兴有好好波这样的朋友,路漫漫其修远,吾将上下而求索吧,慢慢来,有你们的支持,我会做的更好的。

在桐桥的时候,我们停下来讲了这儿的历史,我拿出了收藏的《桐桥倚棹录》,讲解了桐桥在苏州历史上的地位,讲解了董小宛在这儿和冒辟疆的爱情故事,在场的女孩子听的非常认真,追问我幸福和爱情的很多话题,在这儿不一一细表了。

再往前逛,就是商贸地带了,好多人买了苏州的小吃,青团子啊,生煎啊,啥都有,我们一边吃一边欣赏这《红楼梦》里所说的“最是红尘中一二等富贵风流之地”,玩的非常的舒畅。

活动的尾声,我们选择在山塘的一家酒店聚餐,吃苏州菜,聚餐一共两个多小时,大家聊了很多,彼此增加了很多了解,交流的范围从收藏品,职业,恋爱,政治到投资,各个方面都有。直到7点半,大家才依依不舍的离开。

感谢寒舍读书会,感谢专题负责人砚痕,也感谢参与的所有书友!

2.26日“怀旧山塘”活动小结 - 陈盈工作室 - 苏州陈盈

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017