注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝蓝的天空

陈盈的自留地

 
 
 

日志

 
 
 
 

请看:谣言止于智者  

2012-03-12 19:47:38|  分类: 我的分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
苏格拉底的一个学生匆忙来找他,兴奋地对他说:“告诉你一件你绝对想不到的事情……”

 “等一下!”苏打断他。“你告诉我的话,用了三个筛子过滤过了吗?”

  学生不解地摇头:“3个什么筛子?” 

苏:“当你要告诉别人一件事时,至少应该用3个筛子过滤一遍!第1个筛子叫真实,你要告诉我的事是真实的吗?” 

学生:“我是从街上听来的,大家都这么说,我也不知道是不是真的。” 

 苏:“那你应该用第2个筛子去检查,第2个筛子是善意。如果不是真的,至少也应该是善意的。你要告诉我的事是善意的吗?” 

学生:“不,正好相反。” 

苏:“那么,我们再用第3个筛子检查看看,你这么急着要告诉我的事,是重要的吗?” 

学生:“并不是很重要。” 

苏:“既然这个消息并不重要,又不是出自善意,更不知道它是真是假,你又何必说呢?说了也只会造成我们两个人的困扰罢了。不要听信搬弄是非的人或诽谤者的话,因为他不会是出自善意告诉你的,他既然会揭发别人的隐私,当然也会同样地对你。”

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017