注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝蓝的天空

陈盈的自留地

 
 
 

日志

 
 
 
 

“孝”,简单中的力量——写给父母  

2012-03-27 19:35:38|  分类: 四手联弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

子曰:天地之性,惟人为贵。人之行,莫大于孝。

刚给爸爸打电话,和爸爸聊了十分钟左右,问他在家近况如何,爸爸一直笑呵呵的答我的话,爸爸说:“你在外努力做事业,常给我打电话,我就开心了。”妈妈在哥哥嫂子那带小侄女,爸爸一个人在家,除了弟弟偶尔和弟妹回家看他之外,大多数他一个人在家,我问他吃了什么,他说吃了面条,炒了个菜。

突然想起我小的时候,家里所有的人都在家,妈妈做手擀面,爸爸每次都能吃三碗以上,小时候我的脑子里会冒出这样的疑问:那个面有那么好吃吗?现在听到爸爸自己在家下面条,一种莫名的滋味涌上心头,这种滋味在我长大之后才清楚的读懂。

十几天前,去昆山看妈妈和小侄女,在带小侄女玩的时候,我突然看了妈妈一眼,发现妈妈也一直在看着我,那个眼神每当我在深夜或是静下心来,眼眶总是浸满了泪水,我多年都没见到那个眼神,它代表了一种期许,一种爱,一种不希望儿子过的太难,一方面又是希望儿子是他的骄傲,那个眼神很温暖,很有力量,妈妈说陈盈是几个孩子里小时候最乖的,但是长大也是最被担心的,我知道妈妈眼神里的寓意,在昆山哥哥那儿,我和妈妈的对话不多,一直都是我看着她,在她做菜时上前去帮下忙,或是干脆自己去做菜,看着妈妈和爸爸一点点的老去,我只有在这个时候才是最脆弱的,在他们面前,我的脆弱是:我几乎长大后的泪水都是为亲情而流。

   爸爸在电话里的笑声,妈妈那关切的眼神,常留在我的心中,它是我前进的力量,它像一盏路灯指引我要走好。我记得两年前我看龙应台的《目送》,里面有句话:“所谓的父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。”当我读到这段话的时候,我的心会剧烈的颤动一下,颤动于我对爸爸妈妈的爱,希望他们能感受到,我相信他们能感受到,若是感受不到,那儿子就一点点行动,直到得到他们的认可。

等到有一天,我和他们的其他几个孩子拥有年轻时所向往、所追求的一切,名利、地位、资本,但是平静下来才发现父亲已经远去、母亲也在慢慢的老去、儿女们挣脱自己的保护要远行、朋友们在曲终之际渐渐散去、兄弟姐妹各自经营着自己的生活,在别人眼中拥有一切的“我”却无力将他们一一挽留,环顾四周,惟有任凭他们渐行渐远,默默“目送”。

我希望我们的步伐都能慢一点,心能慢慢融合而不是目送着远去。

刘彬前段时间他爸爸去世,他是个孤苦零仃的孩子,每次在朋友圈子里当我得知有单亲家庭的孩子,我总是对他们特别的关心。我希望他们的世界能多一点爱。

我是个家庭相对美满的一个人,随着孩子慢慢长大,家庭成员遍布各个地方,这个时候我总有遗憾,突然想起读书会一个兄长八戒的话:他说多陪陪父母,在自己年轻时就开始善待父母,父母在,不远游。尽孝心从当下开始。

工作几年后,随着自己的慢慢成熟,我知道亲情对我的无与伦比的重要,他们给与的不仅是力量,而是一切。

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017