注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝蓝的天空

陈盈的自留地

 
 
 

日志

 
 
 
 

苏州市委回应桃花坞工程质疑:欢迎网民监督  

2012-07-04 09:16:53|  分类: 四手联弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近日,苏州桃花坞历史文化片区综合整治保护利用工程在治理过程中拆迁了部分老建筑,一些设计师和相关专家将拆迁现场的照片发布在新浪微博上,引发了业界的关注。不少网友在肯定桃花坞综合整治工程对民生问题的充分考虑的同时,也对整治过程中大兴土木拆旧建新的做法产生了质疑。

  对此,苏州市委宣传部表示,被拆除的老建筑均不符合文明城市发展居民居住条件,必须进行必要的建筑更新,而对于网民所提到的“雕花堂楼”、“清代楠木厅”等有历史保留价值的建筑,欢迎提供照片拍摄翔实信息,督促确保文物保护工作得以进一步落实。

网友质疑

  应保留桃花坞历史街区整体风貌

  今年5月,关于桃花坞整治工程中一些老建筑被拆除的照片在微博上引起了设计师以及业界关注。在陈盈策划的推动下,微博上颇具影响力的《蛮子文摘》也发布了《蛮子早报》对桃花坞整治工程当中的网民质疑进行了第一时间的整理和报道。之后有媒体报道称“官方回应:432处文化遗存安然无恙”,并没有完全消除网友的疑问,甚至有网友直指该报道混淆视听张冠李戴。

苏州市委回应桃花坞工程质疑:欢迎网民监督 - 陈盈策划 - 陈盈

 

  为了对事件进行进一步的跟踪和了解,记者致电了“救救苏州桃花坞”的微博发起人之一中国建筑学会室内设计分会副理事长宋微建。宋微建告诉记者,之所以和陈盈策划、天趣玄公在微博上发起“救救苏州桃花坞”,一方面是引起大家对古建筑保护的关注,另一方面也是一种学术的交流和研讨。

  采访中,宋微建一再向记者强调,对古城保护的宗旨是能不拆就不拆,桃花坞整治工程要保留的不仅仅是432处历史文化遗存,不只是几栋建筑,而应该是历史街区整体的风貌。这是政府出台的相关文件对古建筑保护秉承的一个原则,也是人们对历史文化保护应有的态度。

  事件的另一发起人中国周易发展研究院副院长、中国长三角太湖经济论坛副秘书长陈天趣也向记者表达了同样的看法。在他看来,除了432处属于文保和控保范围的文化遗存,百年以上的老房子都不应该被拆。对于古城区的保护,也不应该采取大兴土木,拆旧建新的做法,而是要以修复为主,这样才能还原给后世人中国真正的真实的历史与文化。

  ■政府回应

  拆除一定量普通房屋为改善百姓生活

  据了解,桃花坞工程启动区内的拆迁工作已完成96.5%。桃花坞的432处被纳入文保和控保的文化遗存安然无恙,不过从网友发布的照片以及评论中可以看到,桃花坞核心的西街及阊门下塘附近的其他建筑已经拆除。

  对此,苏州市委宣传部在接受记者采访后表示,被拆除房屋严重不符合文明城市发展中的居民居住条件,拆除一定量的普通房屋是为了改善居民生活。同时,苏州市委宣传部也强调,按照规划要求,应该要保留的房屋,一定会严格保留,绝不让它夷为平地。

  “对这些被拆除的房屋在规划设计前期已作了充分调查和了解,并将它们与文保、控保以及优秀历史建筑进行区分。同时,这些建筑确实已经十分破旧,严重不符合文明城市发展中的居民居住条件,几乎没有必要的卫生设施与污水排放设施,必须进行必要的建筑更新。在桃花坞片区概念性规划中,我们拆除一定量的普通房屋是为了改善居住于此的百姓生活环境,并适当填补这一地区严重不足的停车资源。”

  对于网友争议最大的打铁弄4号“清代楠木厅”是否需要被保护一事,苏州市文物局公布的最新调查结果显示,打铁弄4号建筑是在工程动迁过程中的新发现,未列入各级文保、控保、普查新发现及历史建筑名录。根据居民反映,苏州市文物局委托市区文物保护管理所组织相关专家,对打铁弄4号进行建筑评估。根据勘查情况,市文物局与桃花坞发展建设有限公司进行了及时沟通。桃花坞发展建设有限公司将在动迁结束后,对打铁弄4号建筑做进一步勘测,根据实际情况,结合桃花坞历史文化片区综合整治保护利用规划,制定有针对性的、合理妥善的保护措施。市文物局届时也将配合做好相关技术指导工作。

  而对于网友最为关注的较大桃花坞清代建筑“雕花堂楼”,苏州官方已经与有关部门核实,因网传图片所含信息较少,特别是周边参考环境的缺失,无从判断定位具体建筑实体。苏州官方欢迎该网民能够及时与市文保部门联系,提供图片拍摄位置等翔实信息,督促确保我市文物保护工作得以进一步落实。

  桃花坞整治工程经多方考察和论证

  据悉,《桃花坞历史文化片区综合整治保护利用规划》由苏州市规划设计研究院有限责任公司负责编制,在编制过程中,多次向社会各界征询意见,包括市人大、政协、市各相关部门、专家、学者以及周边居民等。

  规划设计院于2010年6月完成该规划的编制工作,并由市规划局组织召开了论证会,住房和城乡建设部、省住房和城乡建设厅、苏州市有关领导参加了会议,由6位国内著名专家、学者组成的专家组,在现场踏勘的基础上,听取了规划介绍,审阅了规划文件,经过了认真讨论,原则通过了该规划,并提出了优化意见,规划设计院根据意见进行了修改并最终定稿。

  参加论证会的专家包括:朱自煊(清华大学教授)、周干峙(原建设部副部长、院士)、阮仪三(同济大学教授)、朱光亚(东南大学教授)、赵中枢(中国城市规划设计研究院教授级高级规划师)、杨涛(南京市城市与交通规划设计研究院有限公司董事长、教授),专家组组长为朱自煊。

  此外,苏州市政府工作人员在整治工程实施前后也做了很多考察和监督工作。根据苏州市委、市政府提出的“整治环境、改善民生、传承文化、发展旅游”的指导思想,结合项目的实际情况、定位和需要,市指挥部成员以及规划设计人员,找了许多与桃花坞片区相类似的项目,进行了考察学习,例如福州的三坊七巷、成都的宽窄巷、上海的新天地、南京熙南里街区、扬州双东历史街区以及苏州本地的观前街、平江路。这类街区的理念是对城市中心商业地段进行符合城市传统文化形象的改造,成为融传统与现代为一体的景区;同时还学习他们的建筑特色、功能和周边设施等,根据环境和人文的不同之处,寻找需要借鉴地方。

  ■专家观点

  服务现代人 古城区保护性更新是必然

  设计师认为桃花坞整治工程应当将老城区保护放在首位,要保留桃花坞街区整体风貌和文脉,就不应该大兴土木拆旧建新。苏州市政府则在确保属于文保和控保中的432处文化遗存安然无恙的基础上,将改善民生摆在了首位,不拆除老旧房屋,又如何改善百姓生活。面对这样的争议,记者采访了桃花坞整治工程6位参与论证的专家之一,著名历史文化保护专家阮仪三。

  阮仪三教授表示,复苏古城余韵,具体情况要具体对待。对于特定的历史街区就有规范规定,作为历史街区被拆除的房子不能超过50%,而桃花坞生前属于古城保护范围,但不是历史街区。另外,桃花坞的风貌随着历史变迁已经非常破败,所以在桃花坞的整治上与风貌相对较好的平江路、山塘街和沧浪区一块会有所区别,后者都做了比较完整的保留。

  阮仪三教授指出,在古城区,我们要认真去呈现历史的风貌,同时也要兼顾现代人的需求,要适应现代人的生活方式,就要做必要的更新和改善。“我们的建筑完全恢复历史的样子,这不叫传承,这叫复古。我们应该把好的留下来,坏得拆掉,不要的更新。更新就是人体的新陈代谢,好的留下吸收营养,坏的排泄掉,然后人才能成长。”

  桃花坞整治工程的争议也再次引发了网友对古建筑保护的关注。事实上,近几年古建筑在拆迁中遭到破坏的事情常有发生,比如最近梁思成、林徽因故居被拆,之前也有建筑师爆料北京钟鼓楼旁四合院将被拆,也在网上引发热议被拆。谈到目前全国古城区保护现状,阮仪三教授提出了三点看法和建议。

  “第一要普遍提高人们对于历史优秀建筑的认识。必须要看到这些历史文化遗产是中国留下的优秀文化遗产,保下来不仅仅是观赏、观看和发展旅游,关键是中华民族优秀历史文化的传承。第二要完善中国历史文化遗产保护的法律。西方1907年所有的先进国家都陆续制定“历史建筑保护法”,中国到现在还没有。1962年全世界的先进国家都有“历史城镇保护法”,中国到现在也没有,世界文化遗产公约1972年就公布了,当时中国还在文化大革命。第三要认真对待保护的东西,要进行认真的调查研究和分析,做出科学合理的规划。苏州的问题在于哪些该保,哪些该拆让老百姓知道,做到信息公开,让大家共同的认识取得一致。”

 

from 新浪家居

  评论这张
 
阅读(426)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017