注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝蓝的天空

陈盈的自留地

 
 
 

日志

 
 
 
 

初秋生活小记  

2012-09-04 21:08:32|  分类: 四手联弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
很惭愧,蛮久没写日志了,往年逢秋便会逛遍古城区大街小巷和园林风景,唯独今年出去的少。
记得往年,每到秋天我总会去这么几个地方:
东山,大学时代就很喜欢去东山,陆巷古村落那天然的江南旧时风光让人流连忘返。尤其是橘子红了的时候,看着当年周迅黄磊演电视剧的地方就在想那当年撒了一地的橘子。张艺谋曾在东山附近拍了《摇啊摇,摇到外婆桥》,风景非常优美,毕业后因为有朋友是东山人,便向我介绍了紫金庵等地方,紫金庵能在文革中被保留真是天大的幸事。我喜欢东山,不仅风景秀丽,而且四方都可眺望太湖。我喜欢东山,还因为那句东山再起,有朋友失意的时候我总推荐去东山走走,那儿的水太美,那儿的食物太酥软,民风很淳朴。
盘门,盘门以前在苏州人口中一直是冷水盘门,虽然有全国唯一的水陆城门,但以前去的人很少,以前还有南园的时候,都是田野,并且盘门两侧都是普通民居,大部分觉得没啥好看。但现在不同了,我喜欢去吴门桥,桥的历史悠久,站在上面可以遥想几百年前的人也曾站在这里,有时我会在和前人交流。我喜欢苏州这个城市更多的是这个城市的历史和人文,苏州是一个藏富于民的城市也是一个藏文化于民间的城市,看起来普普通通,但肚子里可都是货。
盘门在古城河北,而吴门桥属盘门景区,吴门桥在护城河上,而初秋的时候我都会去听湖水的声音,有船经过,湖水拍岸,总让人想起卷起千堆雪,而我的思维这个时候就极其发达,像是一个人的世界,那份独处和遐想让人回味无穷,与灵魂共此时。
我还喜欢网师园,不知为何,苏州的所有园林我都去过但我最爱的依旧是网师园。网师园的亭子和水池都让人有一种时空变幻的感觉。每每置身于此,想到这儿曾经有园子主人做美食招待一群友人的情景,想起他们也会有的烧烤、雅集和联诗,我总会觉得这才是生活。
我喜欢网师园,喜欢到了极点,不知道有没有人能体会到我的想法。人于很多时候都是孤单的,即使过得再好,某个时间你依然会感到孤独,而我们的孤独其实算不得什么,我们的创造力远远不够,我们走的太快,有时把灵魂都丢了。
人越成长越觉得知音难寻,越发觉得人需要一壶酒、需要一个出口、需要一个一吐为快的地方。
而今年秋天,我依然打算工作之余多出去走走,放松一下。给生活一个喘息的机会。时光总是悄悄走过,不留下一点足迹感觉都不像个人。这个秋天我希望能走远一些,走深一些。因为我已长大多时。
  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017