注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝蓝的天空

陈盈的自留地

 
 
 

日志

 
 
 
 

【书友靴猫记录】记木心书友分享会 VS 斯宾诺莎式的幸福  

2012-10-29 11:00:22|  分类: 新书导读专题活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年10月28日,在尹山湖观湖国际样板房接待处对面的开放式公园中,由陈盈主持,陈亚娟老师分享的关于木心作品的分享让我受益颇多。

【书友靴猫记录】记木心书友分享会 VS 斯宾诺莎式的幸福 - 陈盈策划 - 陈盈策划

 

陈老师的豁达 睿智 和风度是我学习的榜样。大家围坐一起 共享午后的暖阳,陈老师说 “人生既是无常,而我是有常。因此我来了。” 木心,作为艺术家和诗人, 他的作品我并不能完全看懂,看过他的《温莎墓园日记》,其他的几本诗集略微做了翻阅。听陈老师讲木心的经历和人生,说起他对于艺术的孜孜以求,突然很想去乌镇看看他曾经生活过的地方,看看闻名已久的昭明书院,去他曾经去过的咖啡厅点杯咖啡 看一个下午他的书。
在座的书友各抒己见,我想大家都会记得今天这样一个特别的下午。我们感受当下的幸福,面朝大湖,在初秋的尹山湖畔,畅谈人生。看到陈老师的一本书,书的末尾提到斯宾诺莎(Spinoza)式的幸福。觉得十分契合今天的主题。
幸福是一种能力和心智模式,我想安静下来知道自己是谁是找到幸福的首要条件。
斯宾诺莎(Spinoza)式的幸福是精神幸福的同义语,其对物质利益极度鄙视,对精神幸福不懈追求,并认为真正的幸福、最高的善即是精神幸福。
斯宾诺莎,一个宁愿以磨制镜片为生、思想自由、品行高尚的荷兰人,是西方的一位大哲。他的哲学在很大程度上 是一种伦理化哲学。伦理化的倾向肇始于古希腊哲学晚期,即从亚里士多德逝世到东罗马帝国皇帝查士丁尼关闭雅典所有学园这段时期,其以伦理学为归宿,认为哲学的主要目标不是追求智慧,而是追求幸福。
在斯宾诺莎那里,所谓的"最高的幸福"是"一经发现和获得之后,我便可以连续地永远享受无上的快乐",而哲学的目的就是为了寻求此最高的幸福。斯宾诺莎继承了西方哲学一向的思辨传统,认为 通过对形而上对象的思辨、通过理性思维可以达到"人的心灵与整个自然相一致",获得平和的、持续的快乐。他既反对人类中心论,又反对自然主义,追求人和自然融合的境界。在他眼里,人的本性和情感是"出于自然的同一的必然性和力量",而他所要做的,就是"运用普遍的自然规律和法则去理解"它们,"自由"在于用"理性克制感情,管辖感情",人的完善性就表现为控制情感的自由。

在我们寻常人看来,斯宾诺莎式的幸福是过于理想化的、不切实际的。但是我们却不该笑其迂阔不实,每个真正触及斯宾诺莎心灵的人,都会对其 油然生出崇敬之情的。
在这里,我想起了康德(Kant)。在斯宾诺莎身后一百年,在东普鲁士的格尼斯堡,另一位光耀千古的哲学家出现了,他就是康德。这位终身过着平静严谨的生活、几乎未出过远门的书斋型学者,却掀起了哲学领域的"哥白尼革命"。"有两种事物,我们愈是沉思,愈感到它们的崇高与神圣,愈是增加虔敬与信仰,这就是头上的星空和心中的道德律。"大学时初次读到他的这句名言, 就深深地为之吸引,至今依然如故。
圣哲之人,如同高悬天空的太阳,是我们只能抬头瞻仰的。"高山仰止,景行行止,虽不能至,然心向往之。"太史公评述孔子的这句话,施于 斯宾诺莎、康德 上,也是同样合适。
感谢 我遇到的每一个人,感恩生命中带给我感动的每一个瞬间。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017