注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝蓝的天空

陈盈的自留地

 
 
 

日志

 
 
 
 

刘伟思老师分享新书导读沙龙活动“做生命中的贵族”  

2012-10-08 12:13:50|  分类: 读书会活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九月友人陈盈在苏州寒舍读书会办了一期《往事并不如烟》的读书分享活动,(该书在香港出版叫《最后的贵族》)邀请我就“精神贵族”的话题做一个简短的分享,东拉西扯讲了半个小时,由于众所周知的原因,很多话题只能“以目”相视。活动完了之后,脑子并没停下来,很多问题依然萦绕,近日前原诚司的一句话又勾起了我心中那根关于真与伪的神经。

刘伟思老师分享新书导读沙龙活动“做生命中的贵族” - 陈盈策划 - 陈盈策划

 

“往事如烟,往事又并不如烟”,因为最近一直在做心理咨询的关系,我对这句话有了些许认识。人到老年的时候喜欢回忆年轻时的种种往事,说来是历历在目,这说明往事并不如烟,但我们仔细听听老人的回忆就会发现,他所记忆的绝大部分都是美好的,哪怕当时是痛苦的事情,在回忆中也会变成是一种有积极意义的经历。那些真正让人痛苦的事情,一般都会淡忘掉了。这在精神分析看来是一种否认、压抑、转移或者是一种升华的心理防御机制。否认,一般表现为不知道了;压抑,表现为不记得了,是真的不记得;转移,表现为顾左右而言他;升华,表现要化悲痛为力量,取得更大的进步。这些种种的心理防御机制,只为了一个目的,让自己心安理得的继续活下去,并活得有滋有味。对于大部分人来说,这些防御机制是有帮助,但如果遇到了一些创伤性的经历,不及时处理长期否认或压抑它,有一天爆发出来就要出问题,不出问题也会在他的思维模式、行为方式上让人觉得不可理喻,让人觉得不舒服。

但要真正去面对问题,实在太难了,这个难度并不比关二爷刮骨疗伤轻。既然这个伤还不至于马上要了人的命,那就轻伤不下火线,继续坚持吧。这种坚持很快就会得到升华,升华为一种值得学习的精神,这个时候问题就不再是问题了,而是一种前进的力量了。此时一切都成如烟往事,记忆也就可以重新编排。

我敬佩章诒和的勇气,因为她能用眼窝里涌出的泪水去追寻属于自己“悲伤的权利”。“真的猛士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的献血。”这是我们上初中时就耳熟能详的话语,对那些能战胜自己的各种心理防御机制,直面自己痛苦的来访者表示由衷的敬意,他们是真正的“精神贵族”。
  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017