注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝蓝的天空

陈盈的自留地

 
 
 

日志

 
 
 
 

我看楚汉第三篇文章:写给“国士无双”韩信  

2013-02-26 15:43:28|  分类: 我的分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我看楚汉第三篇文章:写给“国士无双”韩信 - 思麦特读书会—陈盈 -

 

韩信君,请原谅我现在才下笔写你。
好事总是多魔,恰逢元宵节,看灯会的人感慨下雨扫兴风又大,在这冷雨寒风的春夜,你的形象却在我的大脑里不时浮现愈发清晰,那么,请君为我倾耳听。从小就听过关于你的很多成语和俗语,记得最多的是:韩信将兵,多多益善 、胯下之辱、成也萧何,败也萧何、明修栈道,暗度陈仓、背水一战、十面埋伏 、一饭千金、拔旗易帜、置之死地而后生、解衣推食、萧何月下追韩信、略不世出。那个时候我的脑海里浮现大量关于你的形象,但都不够立体,到了高中,读了史记,开始有了深刻印象,我想你和我都应该感谢司马迁吧。最近我把《楚汉传奇》看完了,打算写一篇关于你的文字,写的好你就对我笑一笑,写的不好你就骂我,我不介意。
韩信君,我要写你的孤独与不安分、你的选择、你的生活艺术。
一:你的孤独与不安分。
韩信君,你负重忍辱,你背水一战,你的置之死地而后生。
韩信君,胯下之辱太多人说过,而我要说的是你太孤独了,没有人懂你。当时几乎所有的人都觉得你很怂,即使放在我这一代,很多人仍然低不下头来做这样的事。而你做了,谁能懂你的孤独?你这样的事都做了,这个世界就没有让你怕的事了。我想这个和你的战争策略是一脉相承的。你的很多战争是在示弱,你的很多战争都是把自己逼上死路,你的很多事情都像一出戏,你活的太戏剧化了!我觉得你不是在生活了,不是在打仗了,你是在当导演,导演了一出出好看耐看、看了还想看、看了永远会期待的电影。戏如人生,你在战争上的艺术足以媲美江山美人式的艺术人生。
你的背水一战,真是傲骨,真是惊险。韩信,我想当初你心里肯定也有畏惧,但你的权衡让畏惧转为大无畏,我想你永远是不走寻常路的。你一生都在追求突破,这是你艺术家的一面。在这点上,司马迁看到了你的艺术性,把你如实记录下来了,但是你的人生太艺术,导致司马迁写你怎么写都觉得他才华不够,突破不了。
关于你的不安分,我多次说过天才都是不安分的。
你起家之前,没有背景没有关系没有优势没有一个好爸,靠的是你的一腔抱负,之所以我说你是天才,不是说你先天多好,而是你的经历展示出你无与伦比的天赋,这种天资不是常人所能拥有,是对自己的全方位把握,你的能耐是熟读兵法,你的不安分在于不安于当一个兵,在于不断的展示自己(向项羽献策、要被杀时向夏侯婴说的话、经常接近萧何让萧何了解你、逃跑让萧何知道你的重要性、刚拜大将就把自己的满腹才华向刘邦展示),你的不安分让萧何知道你有思想、有谋略、有志向,一定是一个想干事、会干事、能干事、能干大事的人。你的不安分告诉我:一个人的才能不是与生俱来,浑身的硬功夫只有曲折的遭遇经历与不断的自我推介展示才能造就,你没有被埋没。你在不断的生命角逐中寻找和利用机会,你是金子,你发光了,你燃烧了,你活得精彩,我为你叫好。你唱出了属于你自己的“生命之歌”。如夜莺,亦如雄鹰。
二:关于你的选择:
你起初投奔项梁,项梁战死,转归项羽。多次向项羽献策不被采用,这个时候你看出了项羽不是一个有大智慧的人,早晚必败。你开始考虑选择自己新的舞台。你没有选择像在日企那样一步一个台阶而是放弃走寻常人要走的路,要知道我们这个世道很多人一生都是追求稳定的。但是你还是放弃了稳定的工作岗位,选择开始自己一段新的人生旅程。而你投奔刘邦后,并没有立即得到重用。这个时候我看到了你身上的信念,你是一颗金子,并且知道自己的含金量是非常高的,所以你不甘心,在经历了治粟都尉等官职以及颇多坎坷之后,最终还是受到了重用,获得了施展自己才能的舞台。在这儿,我非常佩服你的果断与韬光。
韩信君,你做事情有自己的思路,决定了自己的思路后就毫不犹豫的去执行,你这样的执行力让我敬佩。你的坚定成就了你自己。
这是你的人生最正确的选择之一。
当然你也有不怎么英明的选择:
当时你在当齐王时,很多人劝你自己做大与刘项三分天下,你没有。这个时候我就要说你的两个不英明的选择,第一你不该那么急着自立为齐王,既然你自立了齐王,刘邦肯定非常忌恨你。刘邦在荥阳的战事那么吃紧,你不救不说还讨要齐王的位置。第二你没有听从那么多智慧的人的劝说,最后落的“兔死狗烹”的结局。当然了,我也不怪你,因为你不自立是因为你没有称帝这样的雄心和壮志,你只满足于当一个军事艺术家,而你当将军又能力过强,功高盖主。可以想象,如果你的能力与其他将领相当,你也会和其他将领一样安然无事的。反过来如果你要有称霸天下的雄心和气概,也许会三分天下乃至独霸天下,但可惜这两者的能力你一是太过,一是不及,两个角色都不合适,才有了你最后的悲剧。
三:你的生活艺术。
孙子兵法说过:上兵伐谋,其次伐交,其次伐兵,其下攻城。
我之所以用兵法来解读你的生活艺术,是因为战争艺术就如同你的生活艺术。
说说你的谋略:
(一)全局谋略。你向刘邦提出向东发展,于是灭了三秦之地;你向刘邦提出开辟北方第二战线,于是拿下了众多诸侯。
(二)就是你的“胜”思维,你的承诺是攻必取战必胜,在具体实施中就是你做事情总是考虑诸多因素,比如敌我双方力量对比,比如对方所有的资源储备,比如对方的人才和用兵策略,这样你有了胜算后,再通过鼓舞士气、虚张声势、置之死地而后生等达到所要达到的目标。
(三) 你一直在出“奇兵”,你总是出其不意。你给人永远是一个大大的surprise。
一个可以给人很多惊喜,事业可以一直顺利的人,这样的人我们这个世界太缺乏了,所以这么多人还在看你韩信。韩信君,你的选择你的方向你的坚定都非常好。至于最后的结局,我想那是人生的谢幕。
我们的生活像一场电影,有的人平庸无奇,有的人像折子戏,有的人看到了开头看不到结局。在电影结局后,终有一个韩信会再出现。他可能出现在舞台,可能出现在另外一个人的魂魄里。于是这个世界就这么重演着重演着。
一个人如果一辈子不做出那么点突破,那这个人活的不艺术,艺术并不是画画谈钢琴那么简单,艺术是浸润在骨子里,艺术是你要去追寻的,追寻后再转身,虽然时过境迁,但还会诸多感动,感动于这样的艺术陪伴着我们共同度过。
这最后的一段是我的感慨了,我的感慨一直不新颖,却说出了心声,韩信君,请原谅我只能写出这么多了。
以上是为我看楚汉的第三篇文章看韩信。
第四篇我会用文言文为司马迁补上钟离昧列传。

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017