注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝蓝的天空

陈盈的自留地

 
 
 

日志

 
 
 
 

陈盈原创微小说一:佳音  

2013-02-28 12:58:42|  分类: 我的生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
佳音自打七后,遇事安静了,虑事理智了。
佳音是个天真淳朴的姑娘,心地善良,笑起来很美。
佳音说过新梅是个真正的世外桃源。在新梅,所有的同事都很善良,和孩子们相处融洽无间,佳音说所有的付出和汗水都是值得的。有个叫闲空的孩子,很乖,很可爱,像是佳音的孩子。与孩童的交流互动让佳音每天上下班心情无比舒畅。
佳音从新梅出来后,离开了这个城市回到老家,每天焦虑失眠,很少睡得着。脱离了新梅这样的环境,佳音很不习惯。从小到大养成的敏感以及她的单纯让她接触其他的环境总有种种不适。持续一两个月的失眠,父母的心跟着痛。
佳音开始了她的马不停蹄地漂泊,从老家漂到深圳,漂到上海,所到之处,扑面而来,尽是陌生。与深圳上海的亲朋相处,痛苦减弱但依然失眠。有人推荐她试着禅修一下,她开始了“打七”,每天诵经、打坐,每天还要108遍的拜忏,第一次,像藏人那样磕头,一个接着一个。要磕多少,不清楚。如同掉进一条时间的河流,这些她都坚持下来了。
她的心和当下的心,相隔看不见的距离。拜忏却不知道在拜什么,忏什么。佳音像个机械,把身体平放在地板上,头磕在地板上,再起来。佳音当初没有具体的“愿”,七天里,她盲目、累、困、疼,心却坚定了。她无意识间感受到只要心不乱,在每一个当下,都是会产生巨大能量的。佳音是个小女人,没有太多欲求,打七是适合她的,在持续的无别念中,心会茁壮成长,渐渐如不坏金刚。佳音当时不懂,后来也不懂,却成熟了,她不再失眠,不再焦虑太多。
佳音后来到了苏州这座美丽的城市,有过不断的找工作历程,每一次找工作都只会做不长的时间,甚至只有一两天。有次一个雇主的话触动了她,雇主说你不需要体验这么多,你还是适合在幼儿园工作,你自己就是自己,社会怎么乱不用去管。
后来佳音到了苏州的一个幼儿园当老师,没新梅那么快乐,却也享受其中。佳音现在对未来有很多憧憬,实践起来更是恪守自己的心,后来,她很幸福的生活着,她遇见了她的对的那个人,她把在打七中的忍性、定力修炼在事业和爱情中,在迷茫的路上一点点走向清晰,直至坦途。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017