注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝蓝的天空

陈盈的自留地

 
 
 

日志

 
 
 
 

为旅游企业节省97%签约费用,1号签如何做到的?  

2016-11-23 13:16:31|  分类: 电子签约 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在OTA高歌猛进市场份额屡创新高之时,一个问题被有意无意的忽略了,那就是旅游合同。《旅游法》规定,“旅行社组织和安排旅游活动,应当与旅游者订立合同”,传统旅行社通过线下门店面对面签订,合同签订率基本达到100%,而对于OTA和相当一部分旅行社线上门店,则采用“电子合同”。

所谓“电子合同”,即OTA将合同电子版发游客电子邮箱,经游客确认无异议后,若要签订纸质版,则游客将电子版打印并签名,再快递给OTA,若游客认为无必要签订纸质合同,则电子版合同即被视为正式合同。

由于国内消费者普遍贪图方便且契约意识淡薄,通常选择打印合同并快递纸质版的寥寥无几。在法律意义上,这种情况实际上属于未签订合同。

一小部分游客法律意识较强,打印纸质版后签字并快递给OTA,看起来这比第一种情况正式很多,但严格来讲,这仍然不属于签订正式合同。


OTA合同不能说的秘密


究竟在OTA上怎么才算签订正式合同?1号签联合创始人胥明告诉新旅界(LvJieMedia):“从法律意义上来说,合同有3个作用,一是作为证据,二是表示同意,三是以示负责。正式合同需同时具备证据链完整、不可篡改、不可抵赖等特点。”

传统签约方式,签名盖章是确定文件原始性和真实性的重要依据,也是文件生效的重要法定要件。而对于电子合同,2005年国家实施了《电子签名法》,认定只要能够确认使用人身份、证实使用者的唯一性以及电子文件和电子签名的不可更改性,就可以认为它具有与传统签名同等的法律效力。

电子合同是具有法律效力的,但前提是符合法律规范的电子合同。传统合同有一整套认定规范,电子合同也同样有自己的认定规范,但二者的规范不能混用或者相互套用。

OTA发给游客电子邮件,游客打印纸质版并签名快递,这种签约方式,属于将二种签约方式混用,相互套用二者的认定规范,在签约双方身份认证、防篡改、防抵赖等方面均存在重大漏洞和诸多不规范。因此,从法律角度来说并不属于正式合同。

其实,OTA采用如此签约方式实属无奈之举。

让来自天南海北的游客旅行前先来找OTA当面签合同,显然不现实。另一个合规的做法是,OTA将2份纸质合同签署后快递给游客,游客签署后再将其中一份快速给OTA。这样一来一去至少需要一周时间,不仅花费快递费用,且需雇佣专人负责签订和管理,并需额外空间储存。这对以轻资产快速扩张取胜的OTA非常不利,因此在签约环节,OTA采用淡化处理的方式。游客不提出异议,OTA也不会主动提及,而若旅行过程中出现纠纷,由于OTA未与游客正式签订合同有错在先,只能对游客进行安抚,根据不满的严重程度做出相应补偿。

事实上,自2005年国家实施《电子签名法》以来,电子签约的法律配套建设逐渐完善,民法、刑法等均将电子签名纳入证据采纳范围。另一方面,随着互联网的进一步普及,尤其随着移动互联浪潮兴起,电子签约的技术条件日益成熟,一批电子签约平台开始服务于旅游行业。


旅业需要哪种签约平台


2016年11月16日,在旅界传媒举办的2016中国旅游投资价值峰会上,在线签约平台1号签荣获“最佳旅业电子签约平台大奖”。

成立于2015年的1号签获得这份荣誉并非偶然。早在成立之前,1号签就已对旅游业做了大量调研,并将该领域确定为重点应用场景之一。“对于旅行社和OTA,签合同是非常高频的行为,但签约双方往往距离较远,传统签约方式非常不方便,且成本高昂”,胥明对新旅界表示。

通过技术手段,保证签约双方的身份认证,并通过一套加密算法,在合同内容不外泄的前提下实现合同文本可追溯,防止合同篡改和签约方抵赖,1号签历时8个月打造的签约平台同时符合了相关法律条文规定和商业保密性的要求。

1号签的电子签约服务,首先解决的是OTA目前的签约方式合法性不足的尴尬,同时又保留了签约的便利性。OTA调用1号签的API,将签约模块嵌入到OTA平台,签订过程中,1号签通过电子邮箱和手机短信双重验证游客身份,再由双方署上电子签名或电子印章,作为真实性凭证和法律依据。完成整个签约过程仅需1分钟。

而对于传统旅行社,1号签发挥的作用更加多元。旅行社门店的一大功能是完成面对面签约,把签约功能搬到线上后,线下网点的密度要求将有所降低,使旅行社的轻资产扩张成为可能;通过便捷化签约环节,提高收客效率,减轻员工工作量,更有利于管理;而对于有志于实现O2O的旅行社,在线签约更是其中必不可少的一环。

1号签获得“最佳旅业电子签约平台大奖”的理由不止于此。胥明告诉新旅界,“我们要做的是为旅游企业提供全面完整的合同签约服务”。

相比其他线上签约平台,1号签开发了组织管理模块,提供公司账号,由公司分配各个账号的签约权限,不同权限调用不同类型的电子印章,从源头上解决了,印章授权流程长环节多,找不到印章管理人,离职人员冒用公司名义谈业务等诸多问题,完善了整个公司的印章管理制度。

在1号签平台上,既有公司对应游客的“一对多”模式,又有B2B业务中常用的“一对一”模式,用于配合旅游企业经常出现的2B、2C混合做的业务模式。胥明表示:“这么做的目的是为客户完整解决多业务场景下的合同签约问题,避免客户公司出现线上、线下信息和管理不统一的情况,增添后续合同管理的麻烦”。显然,1号签根据旅游企业的特点做了非常细致的设计。

相比同行,1号签的另一大优势是性价比超高。企业用户每月免费签发10份文件,超出部分每份费用0.1元-0.28元不等。胥明认为,“签合同其实是商务中非常基础的事情,价格越低,给企业用户带来的转换回报越大,越有助于普及电子签约的方式,经测算,我们能够给企业节省的签约费用高达97%”。

“接下来我们会上线合同模板功能,提供常用合同模板,并支持用户自定义模板,减轻日常合同编辑的工作量。还将上线微信服务号,方便用户在微信中签署合同,查看已签署合同。”胥明告诉新旅界。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017