注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝蓝的天空

陈盈的自留地

 
 
 

日志

 
 
 
 

1号签创始人:从分文不剩到成功盈利,还获千万投资  

2016-11-28 15:10:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1号签

创始人:李晓明

门派:电子签约平台

背景:连续创业者

融资额度:近千万人民币


李晓明接招

1、曾是连续创业者,回国后面对国内创业环境的变化是什么想法?

2、会有人说你是女强人吗?

3、1号签跟竞品的差异在哪?

李晓明说,自己创业前话不多,平时在家听听音乐写写日记。然而这第三次创业,却让她「一个礼拜说的话比一年还多」。

2010年,国外的朋友希望她能帮忙把电子签约带到中国市场,但当时云端和移动端技术都不成熟。

2015年,朋友再次找到她,给予了她很多信任,她坐不住了,开始调研市场。彼时移动互联网火热,各种创新公司层出不穷,她越看越有意思,向身边各行各业的朋友打听,发现不少行业都有电子签约的需求。

随着事情不断深入,团队对产品的发展和市场推广都有了更深的了解,本是朋友前来寻求合作,双方却因为各种原因没有谈拢。而此时,李晓明已经完全脱离了在家的平静生活,身边的人都跃跃欲试,每天就是讨论研究,直到凌晨。「已经被架上战车,下不来了。」她和团队开始了新一轮的创业。

2015年,电子签约平台1号签正式成立,帮助企业用线上签约,取代传统的手签快递、扫描传真、邮件确认等签约方式,提升整体运营效率。

这次出来创业是机缘巧合,之前的第二次创业已经让李晓明进账颇丰,本打算就此定居海外,却又因为种种琐事返回国内。

回国不久,一个朋友登门造访,跟她先生闲聊。那个下午,「滴滴」、「小米」、「O2O」、「共享经济」、「独角兽」……等等词汇不断在客厅响起,李晓明在旁边「听得一愣一愣的」。她受到了极大的冲击,怎么自己才出去一会儿,世界就发生了这么大的变化?「感觉我已经快成脱离社会的老人了。」送走客人,她陷入了沉思。

李晓明是90年代毕业的女博士,从来就不安分,一直都是创业路上的先行者。

第一次创业,她曾被打入人生的底谷。

那是一个健康项目,李晓明在企业做高管时经常工作到星月满天才下班,身体状态很不好,她想都市白领应该都有这方面的需求。

运行没多久就发现,这个2C的项目跟她以前做2B业务完全不一样,用户需求难以把控;跟她过往做技术的经验、资源也根本不匹配;盲目地追求「创业格局」,公司在北京和江苏都开设办公点,毫无节制地花钱。项目最后以失败告终,李晓明多年的积蓄一分不剩。

屋漏偏逢连夜雨,最难的时候,父亲过世,她咬着牙重新开始打工赚钱时,母亲又突然瘫痪,家中还有自己和亲戚的小孩需要照顾。回想起那段灰暗的时光,李晓明说:「我在公司不能哭,在医院不能哭,回家也不能哭,只有坚持。」

这时,身边的朋友看她资源丰富,鼓励她出来单干,第一次创业的盲目自信早已烟消云散,「我行吗?」她清楚地记得自己站在楼梯间里的踌躇。

第二次创业,她被钱来如流水的感觉兴奋到睡不着觉。

李晓明正跃跃欲试时,母亲走了,「彻底被打下了低谷。」心里再悲伤,活还是要干,刚起步的公司只有她一个人,身兼技术、商务、销售,她嘴上说着我行,却使不出一丝力量。

恰好这时,一个山东客户跟她签了第一单,这笔真正靠自己做成的生意救了她——「我很感恩他们。」

第一单让她在短短一两个月挣了几十万。这次创业回归了李晓明的老本行——网络安全和防泄密,加上原有人脉的加持和之前的经验,越做越有感觉。

一直做到2014年,项目的顺利让她躺在床上都睡不着觉,后来再挣钱也没有刚开始赚到钱的那种兴奋劲儿了。

李晓明说她的梦想就是带领一支团队做产品,创造效益,这么多年一直没变过。

她握手时很有力量,披肩长发,白色套装,优雅地坐在对面,但提到早年求职时碰到的性别歧视会情绪激动。她后来用过硬的工作能力证明了自己:「我管研发的时候,会强行要求团队9点下班,周六不强制但也会有很多人来加班,所以速度很快。遇到障碍的话,一定会扫除掉。」

被问到是否被贴上过「女强人」的标签,她说自己生完第一个孩子回去以后,有公司的人告诉她:「你脸上的表情比以前柔和多了。」

家人从来都是背后的力量,她朋友圈里分享的也多是家里的温暖琐事,但在家赋闲,不赚钱的日子却让她坐立难安,先生也劝过她选择更轻松稳定的工作,她却反过来把他说服了:「自主创业时间更自由,实现的价值更大,不是吗?」

这些年,她也思考过对自己的高要求怎样正确地传递到团队身上,工作上的心态也在发生变化:「以前看到别人做不好,我会很着急,在心里批评他们。现在会更多的理解别人,用一种帮助的心态去帮他们提升。」

Q:电子签约主要解决哪些痛点?

李:传统的签约模式就是纸质文件,签完以后快递过去,效率慢,成本高,还要做存储。举个例子,一个大企业的内部审批,一层一层到一个老总,老总出国了就得等他回来,结果他签完发现前面那个人是错的,全部重来一遍,非常耗时。电子签约无论何时何地,只要有网络,登录上来就可以解决,非常方便。

Q:1号签的主要客户有哪些类型?

李:我们8月份重新推出以后客户量还不多。健身会所,以前会员资料写错了还要重新打印,用1号签的话可以直接修改;金融业,无论是P2P互联网金融,还是传统金融,全国各地的理财活动,一天就有五六十份合同,工作人员忙不过来,急需电子签约服务;租赁业务,比如一个销售在外面跑了一天会打一堆合同,电子签约就不需要;外贸、采购、石油行业,他们做一个东西分拨出去以后有很多的合同;O2O,全国各地都有合作协议,归档很麻烦,线上签约的归档容易,而且哪个地方哪个部门谁签的都很清楚;还有旅游这一块。高频的量大的客户都是我们的重点。

Q:电子签约有用户教育的问题吗?

依然有,但已经有一部分先行者不需要教育了。客户现在一般分两种,一种是比较熟悉这套模式,还有一种没有尝试过,开始往这方面探索。有签约量不大的,还没有意识到痛点,真正要用的话有待时日。也有企业对电子签约具有很强的需求。

Q:举一个使用场景,怎样在线上完成签约?

李:我们身边很多企业有快速签定合同协议的需求。举个例子,A集团参加某地重要的商务活动,委托B旅游公司办理机票、酒店等商务出行所需产品的采购。通常情况下,需要多次沟通服务产品的选择和价格,终于沟通完了,双方准备签约,此时问题来了,B旅游公司核算时间,扣除A和B签约的时间,已没有足够时间提供约定好的服务产品,比如超过酒店房间的预订截止时间。

这种情况有什么解决办法呢?还不是说B派一个人送到A就能马上签约,可能存在掌管公章的人不在或是其他问题,普遍来说签约需要3—7天的时间,最后A和B需要承担没有签约就执行的风险,要么是A没签协议就打款,要么是B垫资订购服务产品,这种情况在每一家公司都会经常出现。但是,如果A或B因为某种意外而没有履行口头承诺,其中一方必然遭遇损失,这种情况在业内其实也经常发生。

现在有了电子签约,只要是我们1号签的用户,实现快速签约,就不会出现上述情况。合同协议不管是纸质还是扫描件,都可以上传到1号签,确定好签署人,设定签字和盖章的位置,发送给签署方,对方审阅无误后,按要求分分钟就把合同签署了。

Q:电子签约的核心问题是不是安全性?

李:安全问题是非常重要的,而且我们在核心安全这一块已经跟同行有区别,有一些技术不一样。第一、作为第三方平台我们看不到用户合同;第二、印章里面植入了肉眼看不见的算法,结合其他技术,就算印章、签名被盗平台也能测试出来。电子签名有三点:身份认证、防篡改、防抵赖,我们是跟中国金融认证中心结合,这三个基本功能都已经实现了。

Q:安全性是你们跟竞品的优势吗?

李:同行多多少少都会做防篡改、防抵赖和身份认证。我们真正特别大的优势是,作为第三方平台没有客户的专属加密密钥,看不到客户的合同,保证了他们的商业安全和隐私。这其实是一个难点,客户都是很在意安全,有的会不信任我们,所以平台不会持有客户密钥。但是密钥在客户手上,遇到某些特殊情况,比如密钥丢了,他们又会找平台解决,所以这是一个麻烦,技术难点是有的。

我们更多的考虑不是跟同行的竞争,而是怎么样去更好地满足用户的需求。因为中国有六千五百万家企业,用户的安全要求那么高,而且要做得使用顺畅,把安全藏到背后。像支付宝用起来那么方便,它是把很多安全的东西引到后面去了。要做一款真正极致满足用户的产品,实际上我们付出了非常大的力气。

Q:所以1号签最后的追求就是把这个产品做到极致?

李:对,虽然大家说唯快不破,可是这个快也得是稳健的快,而不是说哪儿都是漏洞,上线了最后又给你撤下来就不好了。

Q:有压力吗,竞争压力或者市场压力?

李:压力没有是假的,我们还是起步晚了一些,近阶段最大的压力是怎么样把客户尽可能快地做得更多,产品我们不愁。

总的来说还好,我觉得最后成功不是看局部,马云当初创业的时候比他厉害的公司多了去了,现在那些公司在哪儿呢?所以关键还是走好自己的路,因为成功绝对不是光靠我个人的因素,靠的是天时、地利、人和。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017