注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝蓝的天空

陈盈的自留地

 
 
 

日志

 
 
 
 

我最爱的北京书店Top3:单向空间,言几又,三味书屋  

2016-12-31 20:30:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天我和妻子去朝阳大悦城,逛累了想着找个地方休息,第一时间想到了单向空间,于是就向它走去,惊喜的事情出现了:止庵、史航正在沙龙现场和翻译一本关于西班牙内战的译者一起分享。一直很关注止庵,他是真正有学问的人,也是有境界和思想的书痴,出版不少好书,而我竟然在这儿遇到,真是太开心了。


联想起前几天,我在单向空间花家地店见了诗人北岛、诗人芒克、作家徐晓、作家李陀、作家张郎郎、设计师黄锐、《持灯的使者》编者刘禾、《今天》杂志的大管家鄂复明等人,听他们讲过去的美好时光,讲他们38年前主编《今天》杂志的过往,讲那些离经叛道的小时代,真的让我心驰神往啊。北岛的诗我一直读,徐晓的《半生为人》让人读的落泪,李陀和北岛主编的《七十年代》更是当年的畅销书,我在台下听分享时,李陀问我在哪儿工作,做什么的,很亲切。记得我读大学的时候就看他们的书,这次见到真的特别兴奋。买了他们的书,找到他们签了名,感觉我的心一下子回到了大学时代,回到了哪些泡在图书馆的日子。他们说:那时候有梦。


记得前段时间,在清华大学的一个报告厅,我听了余华的分享。

还有次,也在清华,我听了杨照和梁文道的分享。

这些活动真的很棒,让我和作家有近距离的接触,看他们的经历,也会格外珍惜我当下的时光。


今天我的标题是写我最喜欢的北京三家书店。

以上写的是单向空间,单向空间的创始人是许知远,他自己就是一个作家,写了很多不错的书。我每次去单向空间都能看到很多沉浸在书海里的人,他们为书而醉,让我看到了生命中美好的一面。


接下来说说言几又。

这个名字我第一次听到的时候觉得怪怪的,后来才知道是设计的设字拆写。两年前,我的一个同事和我说:老大,你一定要去言几又看看,那儿你一定会喜欢的。


但当时一直没有去,因为书店在中关村,我住在东四环,离的有点远,直到有一次我看到有个活动,是场景实验室的创始人吴声、Uber的公关总监高超(现优客工场的CMO)、小猪短租的COO王连涛、言几又的创始人、一个高端定制品牌的创始人等做的一个场景时代的分享,我去现场了,讲品牌,讲情怀,讲故事,讲营销,讲用户,讲连接,那一场活动比较吸引我,参加完活动我才逛言几又,这个书店同样的吸引我,不仅仅是设计感,而是书店的用心,所有的场景设置好像都在告诉来这儿的人:这里值得你下次再来。

有段时间我工作累了就去言几又喝杯咖啡,看看书,享受下难得的安静时光。

上个月,言几又在北京开了三里屯店和五棵松店,我去了三里屯店,感觉很棒,也买了几本不错的书,如《品格之路》,在慢慢的读。


第三个我喜欢的是三味书屋,这个书店没有单向空间的文艺,没有言几又的故事感,它是一个在北京生存了几十年的书店,它总让我想起苏州的蓝色书店,它更像是一个人的过去,其实我去的时候觉得有点心酸,看的出这里不会卖掉太多的书,但它就是这么存在着,好像是特意要留住过去的时代。我去了两次,每次都会带走两本书,不然总有怅然若失的感觉。


我经常在想,单向空间像是我的大学时代,充满着理想;言几又像是我的现在,因为我一直做互联网和营销,对品牌和场景比较有感觉;而三味书屋好像是我的童年时代,它珍藏着我的很多回忆,在心头抹不掉的经历。


向朋友们推荐这三个书店,如果有人问我第四和第五是哪两家,我也可以回答,第四是三联书店,第五是库布里克,这两个不是不好,恰恰是很好,但是它们没有像其他三家和我产生的连接。


我想,生活在北京,如果是个追求精神生活的人,一定会很觉得超值,这些书店,这些书,这些读书的人,这些沙龙的分享者,都是极好的。


请在工作之余,别忘了自己的精神生活。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017