注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝蓝的天空

陈盈的自留地

 
 
 

日志

 
 
 
 

熊青云女士从京东市场部被调职的背后  

2016-07-20 14:29:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前几天看徐雷(京东著名的市场营销强人)的微博,得知京东集团的人事调整一事,看到去年7月1日从宝洁空降到京东出任市场部老大刚一年的熊青云女士被调职,出任首席品牌官,而去年为她让路的徐雷重掌市场部。这个事情我一直想写点什么,因为大部分人最近在关注的是王石田朴珺,或者是百度郭总监被辞一事,熊女士调职一事并未引起多大的声量。但对我来说,熊青云女士的这个事情更值得关注,今天就简单写一写。


熊青云女士在京东掌管市场营销这一年,做的事情不少,但两个事情显然没有做到位,有可能是想的过于美好,但执行的不尽人意。

一、她把京东的Slogan“多快好省”改成了“只为品质生活”。

二、京东今年的618在用户和行业中并没有引起特别大的声量。


我在地铁站和公交站经常看到京东的广告,只为品质生活我也有看到,但一直觉得不如多快好省这个宣传语好。为什么呢?京东用多快好省是非常恰当的,或者说是非常符合京东文化的,毕竟京东的崛起是抢了传统3C的生意,是为省,后期全品类发展和物流的强势也体现了多和快,而好则是针对于淘宝的商品质量来说,应该来说这个宣传语是非常接地气,至少在用户心智中植入的很好。但我想去年刘强东把宝洁中国区第一女高管熊青云请到京东,他看中的是熊女士在宝洁二十多年的资历,京东的野心在于它想成为百年企业。这个时候就要请有在强大系统锤炼过的人来执掌。刘强东希望熊女士能把京东的市场营销更上一层,而熊女士把宣传语改的比较高大上,也确实是投了很多钱做宣传,但用户并没有买账,因为“只为品质生活”太过于品牌化,什么样的品牌都可以用这个宣传语,对很多企业来说都适合,明显没有差异化和辨识度,缺乏京东特色。好是好,但要看适不适用。显然这一年的发展来看,是不适用的。


再谈618,我在很多大号里有看到他们在大力宣传618,并且在北京的道路上,我也看到不少车在宣传(车身都是618的广告),可以说熊女士在新媒体、KOL和线下都有诸多的推广,但比起前几年徐雷在任的时候,是差了一大截。我为什么要这么说呢。徐雷掌管市场部的时候,像是在打仗。不单是在市场上和竞品不断的撕杀,在内部也把士气鼓舞的相当牛,很多条内部办公室的横幅相当惹人眼球,不断刷爆朋友圈。


就像一场战役,为什么很多时候能以少胜多,出奇制胜。我想这里除了后勤粮草,最主要的就是将领和士气。

我所看到的是,熊女士的很多做法太外企了,缺乏本土的狼性。为什么京东能崛起,正是在无数在战争中不断长大的。而外企高管的系统性可以确保事情的平稳有序发展,锦上添花的多,做不到全方位出击,全方位爆发。

我想这里不能怪熊女士,这仅仅说明宝洁的高管在落地执行上比较牛,但全方位的探索与出击是缺乏的。这种魄力和折腾劲在徐雷那儿有,在刘强东那儿更有,但熊女士缺乏这个。


写到这儿,讲一下本土互联网企业市场营销人的业务素养。

对互联网企业来说,不管是否初创企业,市场部都应该是狼,带的团队也应该是狼的团队,狼的性格相信大家都深知,很多时候套路重要,更重要的是拼搏,是在长期的磨练中,不断的丰富,一点一滴的积累势能,最终爆发。


市场人不单单是策略,创意,更重要的是执行。哪怕一个策略和创意不够好,但到位的执行是可以弥补的。而这种执行不是大公司系统化的执行,而是对市场的嗅觉,那种见到食物就扑的命中率。


传统企业转型互联网,外企转本土民企,都需要这样的人。这样的人一定是在市场中不断磨练出来的。这里不是说熊青云没这个能力,而是她多年的外企基因没有在本土民企中得到发挥。


618对京东来说至关重要,刘强东只能赢不能输。如果输了,只能让位了。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017