注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝蓝的天空

陈盈的自留地

 
 
 

日志

 
 
 
 

我的一些营销实践下篇:深度构建与用户的情感联系  

2016-07-20 14:30:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上篇推文谈的是在苏州文化领域做的一些营销实践,文章发出后,收到16位朋友的打赏支持,鼓励我继续写下去,在这儿感谢你们的关注和支持!


我一直觉得公众号是个非常好的写作平台,这里相对来说比较安静,同时能够有效的建立自身与关注者之间的关系,有利于互动和交流。现在的公众号有原创和赞赏功能,给了很多写作者很好的支持空间,我会继续写下去。


今天说说我在互联网公司的工作经历。

在说北京之前,还是要从苏州的互联网公司说起,在苏州时,因为李骏总在做“逛观前”网站,我加入了他的团队,做市场策划工作。逛观前是一个360度全景逛苏州的本地生活服务平台。在这里,我找到了我的市场敏感度,同时在李总的支持下,做了一些营销实践。

其中,比较让我难忘的是两个事情。


一、我们在开发观前街商家的时候,手中握有的资源不多,网站的流量不足,我们就策划了一系列的事件。这里包括组织商家在观前街(苏州最大最有影响力的商业步行街)两边和周边做了一个事件,帮助商家做品牌宣传,我们定制了印有逛观前和LOGO的衣服、气球、各种牌子,准备了大量的二维码和低折扣的券进行发放,很多孩子喜欢气球,家长关注我们即可领走,领走气球的同时也领走了各种券。两个周末都在做这个事,其中像玲蓉干锅、研磨时光咖啡和几家摄影品牌店都获得了极大的展示和客流。我们的公众号也增粉5000关注,收取商家共5万元的服务费用。

这个事情现在在各种地推看来,非常简单。但当时对我们来说是不容易的,因为观前街两边是很难拿到展示的,像我们这样不花一分钱进入(李总的资源)很难得,同时,我们没有多少流量,只有敢拼的心和强有力的执行。

这个事件做完之后,网站的流量增加了很多,带动了其他店铺的网络销售额。同时提高了逛观前品牌在苏州的知名度。商家对我们也很信任,后期我们开发其它商家的进度更快了,同时他们也愿意为我们背书。后续,我们拿这个事件做宣传,吸引了大量的商家入驻,提高了我们的运营效率。

我想这个事件更多的是我们冷启动,基于种子用户的冷启动。不仅没花钱,还赚了。这对当时的公司来说,是一种鼓舞。


二、我们用一个单品撬动了市场。

用的是什么单品呢?鸡头米。

这是苏州的时令食品,也叫芡实。苏州大部分的人都会吃。

我和李总一起考察了很多鸡头米商家,在网站上提前做了鸡头米的专题,并在选好鸡头米后,在名城苏州等地方做置顶宣传。

当时很多人想尝鲜鸡头米,一般都是在集市上购买。而像我们在网上出售鸡头米的极为稀少。

我们找好了商品,同时通过认识的人中有号召力的朋友进行宣传和朋友圈展示,取得了很大的销售业绩。应该说我们选对了品类,选对了首批购买鸡头米的人,从而撬动了市场。这里包含了我们对社交营销的思考和实践。同样的鸡头米,通过信任的背书,受众的认知,促成了平台的影响力。


两个事情,说起来很小,也很朴素的道理,但是我觉得这里蕴含了我们早期在没有流量和知名度的情况下,做的一些努力。


当然,这两个事件是当时我们平台所有的市场营销工作中不起眼的两个事情,但很多事情营销工作就是琐碎和重复的,唯一不变的是理解用户,与用户建立情感关系和信任。万事都从这儿开始。


下面说说北京。

我在互联网初创公司做市场工作的过程中,也有一些事情是比较难忘的。

且不说前期开发大量的主办方和行业标杆用户的辛苦,这些都是日常应该做的工作。这儿谈谈做过的几个事:


一、在中秋节做了“与月合影,情传天下”事件,通过微博和微信朋友圈、微信公众号,通过收集与月亮的合影,做一个全球最大的赏月相册,这个事件策划后,通过4个自媒体和我们的平台置顶、公众号推送,把这个事件提前做了推送,活动当天,活动吸引了26万人参与互动,我们在传统节日里做了和移动互联网最契合的事,让网上共赏月成为现实。也就是这次活动,刷爆了朋友圈。成为当日和次日的社交媒体热点。


二、在考虑进入公益组织的时候,我们和中国公益论坛进行合作,招募公益组织、公益组织拉票、最终进入决赛现场,都是我们平台在做。论坛和慈善嘉年华,腾讯公益,豆瓣公益,财经杂志做合作,最终将选出5个公益组织,每家公益组织获得20万的支持,同时在腾讯公益众筹里的所有收入都归他们所有,有了这些背书,公益组织的负责人在朋友圈用心宣传自己的项目,并在朋友圈和多个论坛进行拉票。这个活动最终吸引了1372个公益组织参与,活动的现场是白岩松主持的。当我们看到获奖的组织者发表获奖感言时,我们很开心。不单单是开心在于我们平台知名度的提升,更是这里我们把不可能实现的事情变为现实。从那之后,全国的大部分公益组织都知道我们并使用我们。而这些工作的背后,是我们持续不断的做各种工作在推动,虽然很困难,但团队总算是完成了预期的目标,并超过了预期。


三、当时考虑进入学生组织活动和投票的领域,一直在思考用什么策略。最终,我们没有一个个学校去做推广,而是选择了大学社团和社团联合会的负责人作为切入点,我们和北京的高校联合会一起做了一场重大规模的活动。现场我在主会场和6个分会场做了分享,让他们试用我们的产品,最终这个群体覆盖了很多所大学。我们付出的成本极低,只用了3000元。这里还包含了各种礼品和软性植入。


四、我们在2015年春节开发了发年货功能,因为当时在微信发红包成为最大的热点,我们就考虑能不能在微信里大家送礼物,送年货。基于此团队开发了这个产品,撬动了市场,我们整合了很多品牌,如冈本,金立手机,每时茶,进口手工香皂品牌等多个品牌进行预热,引起了大量的企业在社交圈进行发年货的营销,给品牌带来了很大的曝光度。


还有好多好多玩法,这里不一一说了,总之,用心去建立自身产品与用户的情感关系,给他们带来产品认知和信任,这些工作都是需要深度思考的。我想只有参与了,才能有收获和提升。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017