注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝蓝的天空

陈盈的自留地

 
 
 

日志

 
 
 
 

谈互动吧:移动互联网佼佼者带给我的思考  

2016-07-20 14:33:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一直想写我的老东家互动吧,但迟迟没有下笔,因为写有赞,我以旁观者的角度来写是容易的,但互动吧是我亲身经历的公司,很难做到客观,那么就写一写我在这段职业经历中的一些思考。


从互动吧离开后,有段时间我是失落的,这里曾经挥洒了我的汗水,同时也是我在北京的精神寄托,它带给我很多很多,让我学习到很多东西,也深入思考了很多东西,这份成长经历极为难得。应该说我带给互动吧的东西不多,但它带给我的东西很多,感谢这段经历。


先谈谈我加入互动吧工作之前的经历,因为正是这段经历让我不顾一切的要加入它。


2013年末,我曾在微信群聊天框内看到faxinxi.la这个域名,看到身边的一些技术的朋友在讨论,但是当时我没有特别在意,后来才知道这是互动吧前身。


2014年4月初,我的朋友圈出现了不少链接,打开一看,里面是活动内容,可以报名,可以分享,能看到报名的人数与活动的阅读数分享数,因为我常组织读书活动,就开始尝试使用,也就是那段时间,我对这款产品做了长达3个月的体验,在使用的过程中,也在互动吧App的意见反馈处提建议,很快有阿楠(客服的负责人)回复,并邀请我进入互动吧用户群。


那段时间,良好的体验和越来越多的活动组织者在使用,让我意识到这款产品极有可能成为互联网的一个入口,我对它的兴趣越来越大,有一天我看到互动吧CEO的朋友圈,说广招市场、产品、数据挖掘的大牛,我第一次有加入它的冲动,就留言说我想来。在后来的沟通中,我来到了北京,通过深入交流,我看到了项目团队的活力,心动而加入。


以前从来没有想过来北京,那时候我觉得苏州挺好,已经学习工作了10年,并且还带了女朋友一起来,可以说放弃了太多,但有时人的经历往往就是那要紧的一步,可能人生轨迹就不一样。可以说,互动吧是我职业生涯里的一个转折,也将会是我一辈子的财富。


在日常工作中,互动吧给我带来了很多思考,现在把这些思考写出来,做一个回顾。


一、互动吧团队是一个产品技术驱动的团队,早期是基于微信用户需要互动(投票、发活动、发文章、发求职)而开发,可以说种子用户很容易找到,并且裂变效果惊人。应该说团队在找用户需求的时候是非常切中要害的,从一个短链接和公众号到App,从开始的10个互动功能到后来的5个,再到完全聚焦活动领域,团队是一个极其追求用户体验和极简风格的团队。

在工作中,我看王总(CEO王富强)使用的PPT风格也是极简的,这个做事的风格影响了我。今天,我思考的很多东西最后落地,都是化繁为简,极简,对把握用户需求上也是从单点找突破口,再聚焦,再细化。


二、互动吧团队是授权的团队,我刚加入时做的第一个举措是组织活跃用户举办线下见面交流会,公司完全支持,并提供一切帮助来实现。那个时候我刚加入团队只有一周,提出的这个建议就被采纳,没有太多的磨合,而现在的不少公司,小小的团队就有不信任,甚至拉帮结派站队,这样的公司是不可能发展起来的。为什么有的公司一直没有成长,团队的管理风格非常重要,我所看到的互动吧团队是一个相对来说会给管理人员和执行人员充分授权的团队。用王总的话来说,团队成长和产品发展一样,都需要小步试错。


三、团队做事的风格:没有借口,有错就改。刚加入互动吧3个月的时候,我们在北京高校社团联合会做线下活动,因为做了大量的宣传页。宣传彩页我在做文字的时候,有一个字打错了,考虑到第二天就要做活动,时间紧张,我没有去重新印刷。王总来审阅的时候发现错了,询问我的时候,我说时间不够了。他说时间不够是借口,赶紧重做,并且宣传彩页重做的钱必须陈盈你自己承担。我第一时间承认了错误,并且快速去重印了,我也承担了费用。这个事情之后,我在这方面再也没有出现差错。可以说这个严谨的风格,没有任何借口必须把事情做到位做漂亮的工作风格是我上了这个课学到的。以前我在苏州工作的时候,有时还会出现小毛病没改就过了。

但王总教会我的事:有错就改,严谨,自律。

有的时候就是细节,做事和做产品一样,细节决定成败,也决定高度。


四、在团队中,我理解了移动互联网的“失控”以及市场直觉,还有数据化管理。比如我们做的一个公益论坛的合作,那个活动吸引了1372个公益组织参与,他们在朋友圈介绍组织并吸引投票,给公司带来了大量的曝光。而这些都是在我们开始做的时候没有想到的。并且每次出了统计数据,必须充分分析数据。王总常对我说的一句话就是:做任何事情都要把数据放最重要的地位去思考去做。我以前做市场凭的是冲劲、市场直觉和热情,但在互动吧,我学会了数据分析思维,学会了体系化思考市场,这对我的工作帮助特别大。


五、团队活力。公司经常组织户外活动、打羽毛球活动,后来还组织了两次沙漠徒步。王总完成团队拼图后,想的更多是打破公司的决策层和管理层的天花板,享受美好生活,有耐力有韧性的去挑战一个又一个困难,这些困难解决了,在产品开发和市场中才能不断取胜。


上面所说的都是我看到的和学到的一些,可能对其它人不重要,但对我很重要。我想所有的所有,互动吧能成长壮大,并不断的对用户具有强大的吸引力,都是这个团队不断突破自己,不断开拓市场,不断优化产品的结果。

而这些还有更多的,才是互动吧成为移动互联网行业不可多得的创业产品的背后故事,也是最大的活动平台成长背后的打拼经历。


最后,我想附一张王总的照片,这张照片不是正面的,是背面,是我刚到互动吧工作时,他午休时在弹吉他。很投入,很文艺。我拍了下来,这是我记忆中的王总,也是我觉得我学到了很多的人。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017