注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝蓝的天空

陈盈的自留地

 
 
 

日志

 
 
 
 

作为后来者,1号签凭什么后来居上  

2017-03-23 09:29:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“电子签约行业确实已经启动了,跟一年前的市场认知度完全不一样。”1号签联合创始人胥明这样说,“越来越多的资本也开始认同这个新兴行业,但是,整体市场还处于培育期,行业的爆发增长还有时日,机会一定属于更加专注、更有持久专注力的团队。

电子签约是最近几年出现的企业云服务新兴领域之一,虽说都认为是趋势,但由于涉及合同签署的合法性以及纸质合同签署的惯性思维,在成长中也不断面临质疑。

幸运的是,最近几年国家层面加快推行政府、商业和社会的电子化,一系列有关电子签约和电子证据的行业法律法规不断出台,《电子合同在线订立流程规范》、《P2P网络借贷风险专项整治工作实施方案》、《电子商务法(草案)》、最高院最高检公安部联合出台关于电子证据的司法解释等,为整个行业的发展提供了法律和认知基础,电子签约市场开始规范化规模化。

电子签约行业的企业基本都是在2014年后才进入,2015年是电子签约行业创业项目较集中的年份,而2015年7月才创立的1号签,是这个市场的后来者。在比其他同业者至少晚半年的情况下,1号签为何仍然对自己有信心?

市场永远不缺机会,缺的是务实的专注者

“机会永远不会消失,消失的仅仅是你的机会。”胥明这样看待机会,“那些看似已经没有机会的行业,比如服装业,照样诞生了ZARA,更何况是刚启动不久的电子签约行业,入行的早晚无法解释那些优秀企业的成长轨迹。”

电子签约是个特殊的应用,一方面解决的是商务中至关重要的合同签署,因此合规性合法是第一要义;另一方面,由于在原有流程的基础上,多增加了一个环节,但用户体验不能降低,“核心就是电子签章的响应速度、高并发状态下的可靠性和稳定性。”胥明这样理解这个在市场上被越来越多的企业付诸实施的应用,“但是这个行业太年轻了,各种厂商鱼龙混杂,很多客户一开始认为这个应用很简单,选择服务商时比较随意,然而对接后各种系统麻烦纷至沓来,不得已只能重新选择,开始认真审核服务商的合规性设计和电子签章的响应速度,这就是我们的机会。”

后来者,凭什么弯道超车

“我们的产品技术,比同行领先至少6个月。”胥明给出了这样一个时间周期,“这种领先优势,不是我们口头上随便说说的,主要体现在三个方面。

“首先,我们的SDK,单次电子签章平均处理时间可以控制在600-700毫秒,网络条件较好时,甚至可以达到200毫秒以下,而且在并发数达到1000的情况下依然可以做到比较稳定,这些指标远远超过同行。通过提供测试DEMO,用实际发生的真实数据模拟电子签章全过程,很容易测出这些指标。对于合同签约量较大平台的用户体验来说,高并发下的响应速度是至关重要的。”

“其次,我们适用签约场景的丰富度远远多于同行。电子签约应用主要是以API或SDK方式嵌入客户系统中使用,这两种方式各有适用情况,业内只有我们1号签能够同时提供这两种对接方式。”胥明表示,“我们开发了对接方案的八大应用场景,其中很多应用场景,目前暂时只有我们才有合适的解决方案。我们的公有云平台,是业内唯一的可真正商用的电子签约平台。我们的公有云、API、SDK的接口是完全标准化的一套接口,做到这点并不容易。我们可以满足不同场景应用的客户需求,也可以满足客户几乎所有部门的电子签约需求,这给我们的业务推广带来了便利和效率。”

“第三,我们开发了一些业内独有的功能模块,一方面支撑了特定场景的应用,另一方面可以给客户提供更好的签约体验。我举两个例子,一个是微信签约,我们公有云的用户,相对于APP签约,他们更喜欢微信签约,因为在微信服务号上集成了电子签约和本企业的特色服务后,这个微信服务号就可以成为企业获客和用户服务的一把利器,目前我们已实现了合同签署、查阅、通知三个功能。另一个是自定义的可视化合同模板。我们都知道,不同业务类型、同一类型的不同公司,都有不同的合同范本和签约规则,签约规则指的是某一份合同范本有几个签署方几个查阅方,合同的签署顺序,合同中有哪些需要填写的内容,签署时是签名还是盖章,这些内容由哪个签署方完成等等。这些都是客户可以在1号签平台上以可视化方式自定义完成,直接调用定义好的合同模板即可,而这是其他只提供合同范本的企业没有做到的。对于入驻了很多企业的平台型企业而言,每个入驻企业都会有符合自己要求的合同范本和签约规则,在涉及到自身业务的电子签约时,调取提前定义好的可视化模板启动签约流程。这样的平台型企业需要维护上万套合同范本和签约规则,如果没有自定义可视化合同模板的功能,几乎是没有办法在平台上为其入驻企业引入电子签约服务的,常见的如SaaS服务商,B2B垂直平台。”

胥明认为,任何一个新应用新技术,客户采用的根本动力,必定是在于解决自身经营中碰到的问题,或为提效,或为降低运营成本,或为转型,这是to B市场的特点,严谨而理性。

“成立不到2年的时间里,我们依靠对技术应用和互联网商业的理解和经验,已经形成了自己独特的优势,在产品技术上的领先态势将会持续下去。”胥明对1号签的团队能力信心满满,“我们正在市场上不断兑现我们对中国商业及产业互联网的经验和洞察所形成的独特优势,表现为更多的优质客户看重我们的产品技术能力,这种正向循环会让我们跑得越来越快。”

心怀敬畏,工匠事之

1号签的创始团队构成偏技术一些,无论是创始人,还是联合创始人都是技术出身,创始人李晓明是北京航空航天大学的通信工程博士毕业,对于网络安全和防泄密有着非常深厚的理解。此外,云计算安全与密码学专家、北航的伍前红博导是1号签的技术顾问。显然,1号签在电子签约合规性措施、技术选型、产品设计上都有着自己的理解。

“我们凭什么能够成功?”胥明把这一切最终归结为创始团队对于优秀企业核心经营理念的追求和执着,也就是贯穿企业战略和执行细节的评判标准,即企业价值观:正直、专业、开放。

“以正直为本,以专业为源,以开放为纲,我们已经聚集了一批有梦想有能力有态度的普通人,这些普通人正在用自己的智慧和激情创造着机会,为客户,也为我们团队的每一个人。”胥明对1号签的发展充满了信心,“我们已经创造了产品技术方面的弯道超车,为什么我们不能继续创造市场营销上的弯道超车呢?”

据悉,1号签的付费客户有数百家,互金、B2B电商、旅游、教育等行业中都有涉足。目前,1号签正在筹备Pre-A轮融资。

心怀敬畏,工匠事之,也许这是对创业者最好的注脚。祝福1号签,祝福电子签约整个行业。


作者:一言

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017